С новым счастьем!

24 декабря 2018
С новым счастьем!

Загадывать желание на Новый год – прекрасная традиция. Выбирая для себя самое важное и заветное желание, мы должны сделать ещё один выбор – начать движение по направлению к мечте. Тогда и помощь обязательно придет, а в роли волшебников окажутся самые обычные люди. Для тех, кто мечтает о ребенке и никак не может забеременеть, такими волшебниками могут стать врачи-репродуктологи, специалисты по экстракорпоральному оплодотворению.

ЭКО – это самый эффективный на сегодняшний день метод лечения бесплодия, окруженный, к сожалению, миллионами мифов и легенд. Годами пытаясь завести ребенка «обычным» способом, многие пары даже не рассматривают вариант экстракорпорального оплодотворения, поскольку в общественном сознании это сложно, дорого и долго.

Все эти мифы – результат недостаточной информированности. А бороться с неизвестным нужно знаниями. Разберем основные заблуждения и попробуем разобраться, имеют ли они под собой основания.

Неестественно?

На самом деле нет. Что такое оплодотворение: это – проникновение сперматозоида внутрь яйцеклетки. При попытке естественного зачатия успех оплодотворения всегда остается под вопросом. В целом ряде ситуаций такая неопределенность не устраивает будущих родителей. Полностью воспроизвести и контролировать процесс оплодотворения можно экстракорпорально. Выполняя ЭКО, врачи-репродуктологи и эмбриологи контролируют его на всех этапах, корректируют и поддерживают при необходимости, чтобы обеспечить успех оплодотворения.

Дорого?

С 2013 года в России ЭКО доступно в рамках системы обязательного медицинского страхования. Пары с подтвержденным диагнозом «бесплодие» имеют право на лечение при помощи ЭКО, причем количество процедур не ограничено.

С новым счастьем! : Женское здоровье :: SHAPEMAG.ru

Долго?

Да, какое-то время это займет. Необходимо будет подтвердить диагноз «бесплодие» – это состояние, которое определяется как неспособность забеременеть после 12 месяцев регулярной половой жизни без использования контрацепции (а для пар, где женщине уже исполнилось 35 лет, этот срок сокращается до шести месяцев). Затем, получив направление, необходимо будет пройти полное обследование, чтобы выбрать оптимальный план подготовки к процедуре. И наконец, сама процедура ЭКО, которая проводится по индивидуальной схеме, учитывая особенности каждой пары. Таким образом, ЭКО – это многоэтапный проект. Поэтому для пар, которые долго пытались стать родителями, это будет время, потраченное с пользой, поскольку при должном подходе позитивный результат чрезвычайно вероятен.

Сложно?

Непопулярная статистика: в репродуктивном возрасте вероятность забеременеть естественным путем составляет в среднем 20%, а после 40 лет она снижается до 10% и далее только падает. Это связано с тем, что даже у здоровой молодой женщины около половины яйцеклеток имеют физиологические дефекты, а ещё часть, будучи оплодотворенной, не может закрепиться в полости матки или не вынашивается. Если учитывать также качество половых клеток мужчины, которое с возрастом и под влиянием внешних факторов снижается, то наступление естественной беременности становится ещё менее вероятным.

В то же время вероятность успеха при ЭКО составляет в среднем 35%. Это происходит именно потому, что на каждом этапе, когда что-то могло пойти не так, врачи контролируют ситуацию: отбирают только здоровые, зрелые яйцеклетки и полноценный семенной материал, при необходимости проводят генетическую диагностику получившегося эмбриона, а в дальнейшем сопровождают беременность с учетом потребностей конкретной пациентки. «35% – это средний показатель. Бывают ситуации, когда вероятность зачатия – 50-55% на одну попытку, – говорит врач-репродуктолог Александр Лапшихин. – Многое зависит от возраста и состояния здоровья женщины».

Таким образом, экстракорпоральное оплодотворение – эффективный метод лечения бесплодия, который может помочь даже во многих, казалось бы, безнадежных случаях.

Как же понять, что он поможет именно вам?

«Причин для проведения ЭКО сейчас достаточно много: это может быть, например, нарушение проходимости маточных труб у женщины – так называемый трубный фактор, либо проблемы со спермограммой – то есть мужской фактор. При современном развитии технологии ЭКО помочь можно практически всем. Другое дело, что не все из-за своих страхов решаются на этот метод», – уверен доктор Лапшихин.

Особенно серьезно об этом методе следует задуматься парам, где женщина старше 35 лет; если отмечено привычное невынашивание или же парам с наследственными болезнями (причиной тому могут быть генетические сбои). В этом случае перед имплантацией плода необходимо провести генетическую диагностику. Да, она, в отличие от остальных процедур, не входит в ОМС, но вполне доступна для серьезно настроенной пары. Генетики проанализируют каждый эмбрион и отберут для переноса только удачные.

Шанс не просто родить ребенка, а родить ребенка здорового – это ли не причина воспользоваться ЭКО?

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.