Как ускорить свой метаболизм в любом возрасте

старше одного года
Как ускорить метаболизм, как ускорить обмен веществ, метаболизм после 30

SHAPE подскажет, как управлять своим метаболизмом и обменом веществ, чтобы сохранять отличную фигуру и здоровье в любом возрасте.

Вам повезло, и вы с детства могли есть что угодно, не набирая лишних килограммов. А может, вам приходилось бороться с лишним весом. В любом случае, с годами поддерживать его в норме становится все сложнее.

Мифы и реальность о метаболизме

С годами ваша жизнь меняется: долгие «сидячие» часы в офисе, семейные и бытовые дела — все это способствует набору веса.

Еще один важный фактор — физиология. «Начиная с 25–30 лет, ваш метаболизм (или, проще говоря, скорость, с которой сжигаются калории) замедляется на 2–5% каждые 10 лет», — говорит Вэйн ВЭСТКОТТ, физиолог из Quincy College.

Миф №1 Метаболизм — это наследственное

Реальность: Вы можете обвинить или поблагодарить своих родителей всего за 30–40% от уровня своего метаболизма, остальные 60–70% зависят только от вас.

Миф №2 Многим стройным людям повезло с высоким метаболизмом

Реальность: Действительно, есть люди, не склонные к полноте, но их крайне мало. Подтянутый человек обычно следит за питанием и физической активностью.

Как разгонать метаболизм в 20+

Ошибка: соблюдение строгих диет. Все ваше время посвящено друзьям, учебе и карьере, но никак не воспитанию в себе полезных для здоровья привычек. Однако в этот период ваш организм тратит максимум энергии на обслуживание мышечной массы (мышцы — ключ к высокому метаболизму!). Поэтому, если вы набрали несколько лишних килограммов, наверняка захотите быстренько от них избавиться. Конечно, строгая диета — заслуженная плата за вечеринки с алкоголем или переедание фастфуда, но такая «политика» может выйти боком для организма.

Совет: питайтесь сбалансированно и тренируйтесь.

Питание. «Строгие диеты ведут к истощению мышечной массы и нарушают работу щитовидной железы, что замедляет все обменные процессы в организме», — говорит Милена ДЖАМПОЛИС, диетолог, соавтор The Calendar Diet. Чаще питайтесь правильно, оставляя в желудке «место для десерта» (не передайте!). Помните про жидкие калории из кофе, газировки и алкоголя — они способствуют появлению лишнего жира. Как показывают исследования ученых из University of North Carolina at Chapel Hill, употребляя некалорийные напитки, вы потеряете 2–2,5% от веса тела за 6 месяцев (то есть, 1,5 кг за полгода).

Фитнес. Выберите несколько направлений, которые вам нравятся. Добавляйте по 45 минут аэробной активности 5 раз в неделю или интенсивно тренируйтесь 3 раза в 7 дней. Силовые тренировки 2 раза в неделю — тоже отличная идея.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.