Закон сохранения: как противостоять энергетическому вампиру

старше одного года
Закон сохранения: как противостоять энергетическому вампиризму

Подруга все время жалуется на жизнь, начальник изводит придирками, а милый муж — беспочвенными подозрениями и ревностью? Эксперты Shape научит сохранять жизненную силу, распознавать энергетического вампира и бороться с ним.

«В реальной жизни «вампирами» называют людей, после общения с которыми оппоненты чувствуют себя «опустошенными и обессиленными». Иными словами, тех, кто высасывают нашу энергию, — рассказывает практикующий психолог, гештальт-терапевт ТАТЬЯНА КОРСАКОВА. — Как правило, мы можем впадать в такое состояние, взаимодействуя с людьми определенного склада характера. Например, после общения с человеком, который тебя не слушает и не слышит и абсолютно уверен в собственной правоте.

Тяжело и с людьми, склонными видеть причины собственных неудач и провалов в других людях и внешних обстоятельствах. Они не берут на себя ответственность за свою жизнь, с ними всегда  «что-то случается и происходит», в итоге ничем, кроме обвинения других и сетования на «несовершенство мира», они не занимаются. Причины формирования такого рода характеров могут быть очень разными, от уровня развития интеллекта и состояния здоровья человека до особенностей стиля воспитания в родительской семье».

 «Энергетических вампиров можно поделить на два типа: осознанные и неосознанные, — рассказывает семейный психолог СВЕТЛАНА ДУБИНИНА. — К первому типу каждый из нас относится в определенные моменты своей жизни. Например, в период болезни или перепадов настроения мы нуждаемся в душевной подпитке, и неожиданно для себя становимся вампирами». Неосознанные вампиры бывают нескольких видов:

  1. Нуждающиеся — это люди, которые все время просят нашего совета, даже по самым пустяковым поводам, требуют повышенного внимания и подтверждения нашей к ним любви.
  2. Утопающие — эти вампиры постоянно просят сочувствия и поддержки, потому что они самые несчастные на земле.
  3. Неженки очень ранимы и всегда на все обижаются, сильно драматизируя ситуацию.

Все мы принимаем на себя какую-то из этих ролей, когда требует наше эмоциональное состояние. С неосознанным вампиром можно найти общий язык. Достаточно просто сказать, что человек перегибает палку, тогда он задумается над своим поведением и возьмется за ум.

Опаснее осознанные вампиры. Они идут на конфликт и создают взрывоопасные ситуации всегда с определенной целью: подпитаться чужими эмоциями, энергией. Эти вампиры просто сгусток агрессии. Мир они видят в черном свете и окружены аурой негатива. В общении они привыкли раздувать из мухи слона, и обязательно найдут повод, чтобы больно уколоть собеседника. Особенно им нравится, когда оппоненты  после общения чувствуют себя раздавленными, никчемными, и плачут. Только получив заветную «дозу» чужой энергии, осознанный вампир станет добрее и умиротвореннее. Говорить вампиру о его бестактном поведении бесполезно: это тип сформировавшейся личности, он питается от плохих эмоций, и не избавится от зависимости, пока сам не захочет. А он не захочет!

Как распознать вампира?

Чаще всего внешне энергетический вампир себя никак не выдает (за исключением агрессивно настроенного человека). Он может просто подойти и начать разговор, при этом с виду будет казаться спокойным и положительно настроенным. Во время общения с вампиром у жертвы могут возникнуть ощущение:

1. скрытой психологической атаки;
2. незащищенности и напряжения;
3. растущего раздражения;
4. потери энергии и болезненного состояния.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.