6 уроков йоги, которые помогут достичь успеха в жизни

старше одного года
6 уроков йоги, которые помогут достичь успеха в жизни

Даже если вы не занимаетесь йогой, как фитнесом, воспользуйтесь тем, что дает эта практика для саморазвития и продвижения в разных областях своей жизни. SHAPE выбрал лучшие уроки.

Урок 1.  Победить без насилия

Йога приветствует гибкость. Растяжка без усилий, дыхание без напряжения, - все это позволяет достичь цели с наименьшими усилиями и выполнить асаны, которые, на первый взгляд, казались невероятными для вашего тела. Задача  при этом состоит не в том, чтобы заставлять себя насильно преодолеть порог своих возможностей, а развивать духовную гибкость. Способность расслабляться и адаптироваться к изменениям – один из залогов успеха в карьере. По данным исследования Fast Company, качеством номер один настоящего лидера является именно гибкость. Когда что-то не совпадает с планами – а такое случается часто и в личной жизни, и на работе – вы должны суметь справиться с переменами, приспособившись к обстоятельствам.

Важно. Расслабиться и «отпустить» план А, сосредоточившись на плане Б, который если вы и не имели его в запасе, вы быстро составите, не обремененные жесткими, придуманными для себя рамками и ограничениями.

Урок 2. Уйти от перфекционизма

Выполнить сложную асану – не цель. Главное – процесс совершенствования, а не безудержное стремление к совершенству. Перфекционизм не только мешает двигаться к цели, но и отдаляет от вашей сути, от того, какая вы есть на самом деле. Это, в свою очередь, порождает страх неудачи, который сдерживает вашу продуктивность и креативность. «Я заставляла себя делать все так, чтобы все было идеально, - признается Джули ДЖЕНСЕН, специалист по медиа-технологиям. - Ужас в том, что «правильный путь» это то, что придумывают для твоей жизни другие. Большинство из нас пытается жить в этих, навязанным нам, рамках». Йога помогла Джули сконцентрироваться на собственном пути, не оглядываясь на то, считает ли его кто-то правильным.  Дженсен уверена, что освобождение от перфекционизма помогло ей сделать свою карьеру более осмысленной и одухотворенной.

Важно. Лучшей мотивацией служит не сравнение с другими или стремление к идеальной цели, а сравнение собственных ежедневных микро-достижений на пути к этой цели. И тогда вам всегда есть, на что опереться в своем движении вперед.

Урок 3. Быть здесь и сейчас

Любой, кто хоть раз пытался выполнить «позу Орла», «Райскую птицу» или другую асану, основанную на балансировании, знают, что если не удалось сконцентрироваться, то будешь шататься или вовсе упадешь. Сосредоточенность на том, чем ты занят, позволяет избавиться от лишних волнений и снизить уровень тревожности, а, следовательно, достичь наилучшего результата «здесь и сейчас».   «Нет такой вещи как баланс между жизнью и работой. Они обе важны», - считает писательница Нелл МАЙНОУ. Поэтому, когда приходит время выбора приоритетов между профессиональной и личной жизнью, мы можем достичь результата в каждой из них, только сконцентрировавшись на каждой по отдельности. Как считает Тони ШВАРЦ, CEO The Energy Project, пришло время «жесткой интенциональности», то есть «направленности сознания» на выполнение определенной задачи.

Важно. Если вы не хотите зависать в «серой» зоне невыполненных обязательств, работайте, пока вы на работе, не отвлекаясь на решение личных проблем, и полностью наслаждайтесь своей частной жизнью, ленью и личными делами, когда рабочий день закончен.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.