Как перестать спешить и все успевать

старше одного года

Как начать жить размеренно 

Итак, вы решили замедлить темп жизни. Но как? Уволиться с работы, уехать к морю, а может, уйти в монастырь? К счастью, радикальных перемен не потребуется. Вам не придется удаляться от мира или коренным образом менять стиль жизни. Ниже мы приводим рецепты некоторых “противоядий” для отравленных стрессом и гонкой людей.

1. Возьмите минутный тайм-аут. На самом деле переход к размеренному темпу жизни можно начать прямо сейчас. Всего на одну минуту прекратите работу, сделайте несколько глубоких вдохов, расслабьте плечи, руки, спину и другие части тела, осознайте себя и окружающий мир. Задайте себе вопрос: на чем сконцентрировано мое внимание? Каковы ощущения моего тела? Испытываю ли я голод, жажду, усталость? Отдаю ли я себе полный отчет в том, что сейчас со мной происходит? Кратковременные передышки дают больший эффект, чем ожидание отдыха в конце дня.

2. Сделайте вид, что вам “нужно выйти”. Периодически сбавляйте темп в течение дня. Даже если вы присутствуете на очень напряженном деловом совещании, сделайте вид, что вам срочно понадобилось отлучиться. У вас будет несколько минут для того, чтобы найти укромное место и успокоить нервы.

3. Перерыв для углубления в себя. Еще один способ замедлить темп — ежедневно в одно и то же время запланировать перерыв хотя бы на 15 минут, в течение которого вы сможете сосредоточиться исключительно на самой себе: никаких звонков, никаких переговоров и совещаний, никаких посетителей. Посвятите это время медитации или просто помечтайте.

4. Получить удовольствие — это хороший повод заняться практически любым делом. Крайне важно найти время для какого-нибудь приятного занятия, будь то верховая езда, починка старинных часов, разгадывание кроссворда или чтение детектива. Всем нам необходимо чем-то заниматься для души, без оглядки на деньги, повышение квалификации или иное вознаграждение, чтобы просто получать удовольствие от самого процесса.

Как перестать спешить и все успевать, стр. 2 : Саморазвитие :: SHAPEMAG.ru

Ваша жизнь: реальность и мечты

Разумеется, иногда для того, чтобы выкроить время на что-то важное, нужно сначала разобраться, что именно наиболее значимо для вас. Слишком многие ставят работу на первое место, а на все прочее выделяют время “по остаточному принципу”. Но это далеко не лучший способ. Определите для себя пять приоритетов и сравните их с тем, что происходит в повседневной жизни. Если вы обнаружите, что ваше реальное существование и жизнь, о которой вы мечтаете, слишком далеки друг от друга, подумайте, как изменить их соотношение, чтобы в действительности ваши надежды чаще осуществлялись. Очень важно также выяснить, что вызывает у вас самый серьезный стресс: трехчасовая поездка на работу и обратно в часы пик, игра вашего сына в футбол, заочная аспирантура, которую вы пытаетесь закончить за два года? Возможно, на самом деле вас угнетают только одно или два обстоятельства. Чем яснее вы будете представлять причины стресса, тем легче выработать стратегию борьбы с ним. После того как вы четко определите все приоритеты и установите причины стресса, может оказаться, что замедление ритма жизни потребует крутых перемен, в том числе, возможно, и смены работы. Но когда вы начнете реально менять ритм, вам будет гораздо легче принимать важные решения. Достигнув внутреннего спокойствия, вы познаете мудрость и здравый смысл, поймете, как нужно изменить образ жизни, чтобы сделать его более здоровым.

2 из 2
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.