Как перестать спешить и все успевать

старше одного года
Как перестать спешить и все успевать

Спешите? У вас напряженный график? Задавлены стрессом? Сбавьте темп. Это единственный способ выкроить время для действительно важных вещей — хороших отношений с родными и близкими, правильного питания, крепкого здоровья и приятных минут, чтобы просто посидеть в тишине. Мы расскажем, как сделать эту жизнь чуточку спокойнее.

Считается, что если работать как можно больше и быстрее, то свободное время появится само собой, словно по волшебству. Однако этого никогда не происходит. Часто, чувствуя себя подавленными из-за того, что многого не успеваем, мы видим выход в том, чтобы ускорить темп и работать еще больше. Для этого мы урезаем “непроизводительный расход времени” на физические упражнения, сон, встречи с родными и друзьями, а полученные резервы отдаем работе. Такие меры, конечно, превосходно срабатывают, но при условии, что мы прибегаем к ним лишь на короткое время и не слишком часто — например, чтобы осилить какой-то сверхсложный проект на работе. Но жить так постоянно нельзя — этот путь абсолютно непродуктивен. Однако именно так и поступает большинство из нас, но почему-то это не приносит нам удовлетворения, оставляя лишь чувство опустошенности.

Преимущества неспешной жизни

Не так просто прийти к жизни вдумчивой и размеренной, особенно если вы уже привыкли жить со скоростью курьерского поезда. Тем не менее психологи считают, что существуют четыре главные причины, диктующие изменение стиля жизни.

1. Чтобы победить болезни. Основная причина стресса — избыточная умственная активность. Люди, которые постоянно жонглируют в уме списком неотложных дел, боятся задуматься о будущем или вспомнить прошлое, попадают в замкнутый круг мыслей, порождающих стресс. Стоит нам замедлить свой внутренний темп — и мы сразу же избавляемся от стресса. А как только уходит стресс — активизируется иммунная система: организм начинает более энергично бороться с инфекциями и быстрее выздоравливает.

2. Чтобы не переедать. Чаще всего заботу о собственном здоровье мы помещаем в списке важных дел на последнее место. И тогда, будучи чрезвычайно загружены, мы вновь возвращаемся к своим вредным привычкам. Мы переедаем, пропускаем занятия спортом, вновь беремся за сигареты, начинаем выпивать, ища в алкоголе отдушину. Реальность такова, что на заботу о собственном здоровье, благополучии и самосовершенствовании просто не остается времени. Если мы хотим быть здоровыми, нам нужно уделять время прежде всего самим себе.

3. Чтобы улучшить взаимоотношения с родственниками и друзьями, а также сексуальную жизнь. Когда наш ум работает в размеренном темпе, мы адекватно воспринимаем действительность, внимательнее прислушиваемся к другим людям, говорим от всего сердца и испытываем большую близость с окружающими.

4. Чтобы работать творчески. Замедлив темп жизни, мы начинаем думать более взвешенно, у нас чаще бывает творческое озарение. Не случайно самые удачные идеи зачастую приходят к нам в ванной или на отдыхе. Когда ум расслаблен и спокоен, мы принимаем наилучшие решения.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.