Как тренировать память: 8 действенных способов

старше одного года
Как тренировать память: 8 действенных способов

Путаете имена, забываете ключи, место и время деловых встреч? Развить память под силу каждому. Тренер восьмикратного чемпиона мира по запоминанию делится новейшими разработками с SHAPE.

Развить память у взрослых возможно!

Способность к запоминанию — одна из непременных составляющих успеха, ведь можно быть настоящим интеллектуалом, но при наличии «решета в голове» выглядеть слабовато и периодически попадать впросак. Просто из-за того, что в нужный момент не всплывает нужная информация. Психолог Дэвид Льюис убежден, что большинство из тех, кто жалуется на плохую память, на самом деле плохо ее тренируют. «Чем активнее мы используем память, тем больше ее резервов открываем, — утверждает ученый. — Хотя бы потому, что внушительное количество знаний, хранящихся у нас в голове, позволяет ассоциировать с ними новую информацию».

На протяжении 20 лет Льюис совместно с коллегами из исследовательской лаборатории Mind Lab работал над изучением свойств памяти, сравнивая различные группы людей: хронически рассеянных и обладателей феноменальной памяти. Один из его учеников — ДОМИНИК О’БРАЙЕН — рекордсмен «Книги Гиннесса», сумевший запомнить 1780 цифр и 50 колод игральных карт, перемешанных в случайном порядке.

Исследования мозга Доминика (включая сканирование) подтверждают, что практически каждый человек способен достичь того же. Если будет использовать ряд специальных, разработанных Льюисом техник.

95 % людей, участвовавших в опросах Mind Lab, признаются, что провалы в памяти для них не редкость, 5% уверены, что у них все в полном порядке. При этом имена-фамилии новых знакомых с трудом даются 92% респондентов; 87% путают цифры; более 60% вечно забывают дни рождения друзей, ближайших родственников и прочие важные даты.

Как тренировать память: 8 действенных способов : Саморазвитие :: SHAPEMAG.ru

Эффект решета

Для хорошего функционирования памяти требуется образование новых связей между нейронами. Ослабление этих связей происходит по нескольким причинам: с возрастом, когда все процессы в организме замедляются; под воздействием вредных привычек, например при злоупотреблении алкоголем или курении, или же когда человек попросту не любит загружать мозги. Еще одна причина провалов в памяти — беспокойство и стресс.

«Когда мы устали или обеспокоены чем-то, то слишком рассеянны, чтобы воспринимать нужную информацию, — замечает Льюис. — Ведь стресс блокирует хранилище памяти. Например, нервничая во время экзаменов, студент может показать знания более низкого уровня, чем есть на самом деле. То же происходит и с молодыми солдатами: различные исследования показали, что новобранцы пасуют перед стрессом, даже несмотря на постоянную муштру».

Именно для этого, по мнению эксперта, во время учений солдаты путем многократных повторений заучивают одни и те же действия: «Это делается для того, чтобы во время боя они действовали «на автомате», то есть не тратя время на вспоминание…» Потому когда вам необходимо заложить в голову значительный объем нового материала или овладеть непривычными навыками, лучше всего, согласно рекомендациям Дэвида Льюиса, оставаться в спокойном, бодром и оптимистичном расположении духа…

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.