4 лучших идеи для быстрого и полезного завтрака

«Завтрак съешь сам», — гласит народная мудрость. Тем не менее многие отказываются от него из-за недостатка времени либо перехватывают на ходу пару бутербродов.
Им и в голову не приходит, что усталость и голод, который они нередко испытывают в первой половине дня, — прямое следствие такого пренебрежения принципами здорового питания.
Предлагаем несколько рецептов вкусных и питательных полезных завтраков, приготовить которые можно в считанные минуты. Любое из этих сбалансированных и аппетитных блюд зарядит вас энергией на полдня. К тому же они помогут избежать переедания в течение дня!
Яйца по-флорентийски с легким голландским соусом
4 порции // Время приготовления 10 минут

- 4 булочки с отрубями
- 16 листьев шпината
- 1 столовая ложка уксуса
- 4 больших яйца
- 1 яичный желток
- 2/3 стакана обезжиренного молока
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Разрежьте булочки пополам и поджарьте в тостере.
- В широкую кастрюлю или глубокую сковороду налейте воду (чтобы покрывала дно на 5 см), затем добавьте уксус и доведите до кипения. Разбейте каждое яйцо в блюдце, после чего осторожно, чтобы не лопнул желток, опустите в кипящую воду. Варите в течение 3–5 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка.
- Пока яйца варятся, приготовьте соус. В небольшой кастрюле перемешайте до однородной массы желток, молоко и муку. На медленном огне доведите смесь до кипения и 2 минуты поварите, непрерывно помешивая, пока она не загустеет. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец.
- На 4 половинки поджаренных булочек положите листья шпината, на них — готовые яйца и сверху полейте соусом. Подавайте вместе с другими половинками булочек.
Питательная ценность одной порции: 235 калорий, жиры — 28 % (7,4 г, из них 2,5 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 51 % (30 г), белки — 21 % (12,4 г), клетчатка — 2 г.
Оладьи с клюквой и миндалем
2 порции // Время приготовления: 10 минут

-
3/4 стакана муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 3/4 стакана обезжиренного молока
- 1 ст.л. меда
- 3 ст.л. сушеной клюквы
- 2 ст.л. нарубленного миндаля
-
Смешайте муку с разрыхлителем, влейте молоко, мед и замесите тесто. Добавьте в него клюкву и рубленый миндаль.
-
Cмажьте сковороду растительным маслом и поставьте на средний огонь. Когда она как следует разогреется, вылейте на нее все тесто. Поджарьте большую лепешку: с одной стороны — 3 минуты, с другой — 1–2 минуты.
-
Готовую оладью разрежьте пополам и разложите по тарелкам. Прежде чем подавать на стол, полейте медом или украсьте свежими фруктами.
Питательная ценность одной порции: 306 калорий, жиры — 15 % (5 г, из них менее 1 г содержит насыщенные жирные кислоты), углеводы — 71 % (54 г), белки — 14 % (11 г), клетчатка — 7 г.