6 главных спортивных добавок для восстановления и роста мышц

4 ноября 2019
6 главных спортивных добавок для восстановления и роста мышц

После тренировки очень важно дать организму время на отдых и восстановление. О принципах восстановления после тренировок мы писали ранее. Сейчас мы хотим поговорить о спортивных добавках, которые помогают успешному восстановлению ЦНС и росту мышечной массы. Итак, погнали!

1. BCAA-аминокислоты

Форма выпуска: таблетки, капсулы, порошок, порционные напитки.

ВСАА — это комплекс незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин и валин). Незаменимые аминокислоты с разветвленными цепями способствуют набору мышечной массы, более качественному восстановлению после тренировки поддерживают твою ЦНС при сильных стрессах, участвуя в различных биохимических процессах в организме.

Особенно эффективно BCAA показали себя при кардио-тренинге, на сушке и тренинге на выносливость - они помогают сохранить наработанную мышечную массу.

Как принимать: В тренировочные дни — до и сразу после тренировки. В дни восстановления — вместе с приемами пищи.

Рекомендуем: Ultimate Nutrition BCAA 12000 Flavored 

2. Комплексные аминокислоты

Форма выпуска: порошок, таблетки, капсулы и порционные напитки.

Комплексные аминокислоты — это составляющие части белков, фактически это очищенный белок от примесей.

Принцип действия аминокислот такой же как у протеина за исключением одного важного фактора - скорости усвоения. В отличие от любого из протеинов — комплексные аминокислоты усваиваются практически сразу (жидкие аминокислоты самые «быстрые»), что гарантирует очень быструю доставку необходимого строительного материала для восстановления ваших поврежденных мышечных волокон.

Еще один плюс комплексных аминокислот это выраженный в большей мере антикатаболический эффект и их активное участие в процессе жиросжигания. 

Как принимать: В тренировочные дни — утром и после тренировки. В дни отдыха — вечером. Пить аминокислоты на ночь нет смысла, так как степень разрушения мышечных волокон во сне больше зависит от общего количества белка в организме (за это отвечает любой из видов протеина), а не от наличия комплексных аминокислот.

Рекомендуем: OLIMP Anabolic Amino 5500

3. Гейнер

Форма выпуска: порошок.

Гейнер — это смесь протеинов (как правило сывороточного изолята) и быстроусвояемых углеводов. Иногда гейнер также содержит креатин, витамины и минералы. 

Гейнеры бывают высокоуглеводными и высокобелковыми. В высокоуглеводном гейнере содержится от 60 до 80% углеводов, в высокобелковом – углеводов меньше, а процент белка достигает 30-35%. 
Чаще всего гейнер рекомендуется к приему людям с высокой скоростью метаболизма, худым от природы атлетам (эктоморфам), имеющим сложности с набором мускулатуры. Для остальных гейнер не очень показан, т.к. из-за повышенной калорийности может привести к увеличению жировой ткани.

Как принимать: В тренировочные дни — сразу после силовой тренировки одной порцией, либо 1/3 порции до тренировки и 2/3 порции после тренировки. В дни отдыха принимать гейнер не обязательно, лучше получать необходимые организму вещества из обычной пищи и сывороточного протеина без добавочных углеводов. 

Рекомендуем: VPLab Mass Builder 

4. Креатин моногидрат

Форма выпуска: таблетки, капсулы, порошок.

Креатин — это карбоновая кислота, участвующая в энергетическом обмене клеток организма. В свою очередь, креатин моногидрат — это химическое соединение, представляющее собой молекулу креатина и воды. 
Креатин обеспечивает организм дополнительной энергией в период стресса и активных нагрузок. При силовых нагрузках — креатин это та энергия, которая расходуется первой, поэтому очень важно поддерживать уровень этой кислоты на достаточном уровне. 

Неоценим креатин и в период послетренировочного покоя, он помогает нейтрализовать кислоты, образующиеся после силового тренинга, способствует восстановлению ЦНС. Все это вкупе снижает уровень усталости, повышает уровень гормона роста и делает период восстановления более продуктивным. 

Как принимать: Существует две схемы приёма креатина — ежедневный прием (примерно 5 грамм) и фаза загрузки. При загрузке креатином в первую неделю добавка употребляется 4-6 раз в день по 5 грамм, затем креатин нужно пить один раз в день по 3-5 грамм. 

Рекомендуем: MT Cell-Tech Performance Series 

5. L-Карнитин

Форма выпуска: концентрат, таблетки, капсулы, порционных напитки.

L-Карнитин — синтезируется в печени, почках и мозге человека и животных из незаменимых аминокислот, лизина и метионина, принято относить его к заменимым кислотам. Основная роль карнитина — активное расщепление жиров и обеспечение организма необходимой энергией.

Прием карнитина способствует изменению скорости метаболизма в мышцах и повышает физическую работоспособность, успокаивает нервную систему, активизирует вывод токсинов из организма, способствует эффективному жиросжиганию.

Также L-карнитин также оказывает положительное влияние на восстановление после тренировок, облегчает боль в мышцах после тренировок.

Как принимать: Ежедневно, 2-4 грамма в день.

Рекомендуем: VPLab L-Carnitine Capsules

6. Глутаминовая кислота

Форма выпуска: 

Глутамин — это одна из двадцати аминокислот, участвующих в построении белков в организме человека. Эта аминокислота является заменимой.

Глютамин необходим для нормального синтеза протеина в мышцах, без высокой концентрации глютамина в мышцах невозможен рост мускулатуры. Глютамин увеличивает уровень гормона роста в крови, усиливает концентрационную способность. 

Дополнительный прием глютамина при богатом жирами питании влечет за собой сокращение жира. 

Как принимать: Ежедневно, до 20 граммов в день.

Рекомендуем: Ultimate Nutrition Glutapure

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.