Жиры в трансе: мифы и факты о главном питательном элементе

старше одного года
Жиры в трансе: мифы и факты о главном питательном элементе

Задумываетесь о своем здоровье? Внимательно читаете этикетки, пытаясь распознать, сколько жира содержит тот или иной продукт? Увы, маркировка далеко не всегда несет в себе информацию об опасности. Трансжиры — основные виновники серьезных сердечно-сосудистых заболеваний — проникают в организм незаметно.

Совсем без жиров человеческий организм обходиться не может. Эти макроэлементы выполняют функцию суставной смазки, служат «сырьем» для производства гормонов, способствуют усвоению витаминов A, D, Е, F, U (недаром последние называют жирорастворимыми). Дефицит жиров может обернуться псориазом, выпадением волос, болезнями суставов, ломкостью ногтей. Но есть и вредные для здоровья разновидности того же вещества — трансжиры. Злоупотребление жареными и готовыми продуктами увеличивает содержание «плохого» холестерина в крови и ускоряет образование сужающих сосуды бляшек. Трансжиры обладают высокой липучестью и поэтому задерживаются на стенках сосудов гораздо лучше, чем другие виды жиров. Более того, они еще и разрушают хороший холестерин — тот самый, который прочищает артерии. В результате риск инфаркта и инсульта резко возрастает. Проведенные в Гарварде эксперименты доказали: между потреблением такой пищи и ишемической болезнью сердца {ИБС} существует прямая зависимость. Когда по указанию медиков пациенты заменили всего 2 % калорий из трансжиров калориями из ненасыщенных жиров, вероятность возникновения у них ИБС снизилась на 53 %!

Технологичный жир

Трансжиры присутствуют в малых дозах в натуральной пище {в основном животного происхождения}. Но по большей части они синтезируются во время промышленной обработки продуктов. При нагревании растительное масло обогащается водородом {этот процесс называется гидрогенизацией}, из жидкого оно превращается в твердое, а попросту — в маргарин с более длительным сроком хранения. Так что, если вы видите на этикетке надпись «частично гидрогенизированное растительное масло», знайте: в нем есть трансжиры. Пищевая промышленность обожает эту технологию: крекеры и картофель фри становятся более хрустящими, кремы и наполнители тортов и пирожных приобретают нежность и воздушность, замороженные продукты долго не теряют насыщенного вкуса. В ходе независимых лабораторных исследований обнаружилось, что не только мучные и сладкие, жареные и печеные кулинарные изделия угрожают сердечной деятельности. Частично гидрогенизированные масла, хотя и в малых количествах, притаились и в, казалось бы, «невинных» попкорне, пуддинге в стаканчике и даже в низкокалорийных товарах из отделов здоровья: в энергетических батончиках, овощных консервах, детском питании!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.