6 главных причин переедания

старше одного года
6 причин переедания

Почему даже после вкусного и сытного обеда мы не можем устоять перед соблазнительным десертом? Зачем мы съедаем целый пакет картофельных чипсов, когда собирались просто полакомиться 4-5 штучками? Исследователи утверждают, что тенденция к перееданию формируется, в том числе, под воздействием внешних факторов.

Для того чтобы превысить свою норму, нужно совсем чуть-чуть: для многих из нас разница между потребляемыми калориями и расходуемыми составляет всего 50 единиц в день. Из тех, кто медленно, но верно набирает 0,5-1 кг в год, 90 % могут сохранить стабильный вес, если им удастся ужать свой рацион всего на 50 ккал. А ежедневно избавляясь от 100 ккал, они успешно начали бы худеть. 

Проведено исследование, участникам которого подавали суп в специальной «бездонной» тарелке: она незаметно пополнялась из резервуара, находящегося под столом. Большинство испытуемых при этом съели супа больше, чем обычно. Когда им сообщили о хитром устройстве тарелки, в следующий раз одни вернулись к своей норме, а другие так и продолжали есть не останавливаясь, не в состоянии сказать «нет» «скатерти-самобранке». Аппетит может пробудить зазывная телереклама, большая и выгодная по цене упаковка товара в магазине и т. д. Мало кто умеет противостоять таким обращенным к подсознанию «приглашениям к столу».

6 опасностей, приводящих к перееданию

ОПАСНОСТЬ № 1. «ЭКОНОМИЧНАЯ» УПАКОВКА. Сразу много продуктов в упаковке по выгодной цене... Это располагает к тому, чтобы съесть больше. В ходе эксперимента женщинам выдали килограммовый пакет макарон и предложили взять из него столько, сколько, по их мнению, необходимо для приготовления двух порций. Количество макаронин, вытащенных каждой из них, составило в среднем 302 штуки. Потом участницам тест-группы было предложено воспользоваться 500-граммовым пакетом для решения той же задачи, и каждая вынула примерно 234 штуки. Когда человек ест из большой емкости, он вмещает в себя в среднем на 25 % больше, чем при еде из мелкой тарелки. Вывод прост: большая упаковка мешает человеку следить за количеством того, что он ест.

Как избежать опасности? Покупать товар в меньшей упаковке. Если из соображений экономии вы предпочитаете крупную расфасовку, то дома имеет смысл раскладывать продукты в порционные контейнеры. Такой подход поможет контролировать количество съедаемого.

4 «ЛОВУШКИ ДЛЯ ОБЖОРЫ»

  1. Существуют виды еды (например, сандвичи, бутерброды, буррито, кексы}), которые каждый почему-то считает должным доесть до конца, вне зависимости от размера порции.
  2. Продукты с необычными привлекательными «именами» вызывают больший аппетит, чем те, чьи названия просто описывают их состав.
  3. Объем порции блюда, состоящего из отдельных маленьких кусочков {например, плов или макароны по-флотски}, труднее контролировать.
  4. Быстрее съедаются продукты, которые:
  • только что куплены;
  • хранятся на видном месте;
  • активно рекламируются;
  • куплены очень дешево или с большой скидкой;
  • с истекающим сроком годности.

6 причин переедания : Диеты и планы питания :: SHAPEMAG.ru

ОПАСНОСТЬ № 2. УДОБСТВО И ДОСТУПНОСТЬ. Чем ближе находятся вкусные «соблазнители», тем чаще вы будете безотчетно тянуться к ним. Пример: ваза с шоколадными конфетами поставлена посередине офиса. В течение дня сотрудники съели в среднем по 9 штук:, причем ни один не мог назвать точное количество поглощенных им конфет. Затем лакомство разложили по ящикам рабочих столов, и в этот день было съедено примерно по 6 штук. Когда же сладости перенесли в шкаф, сотрудники съели всего по 4 конфеты за день. Когда пища находится в пределах видимости, многие соблазняются ею вне зависимости от чувства голода, причем иногда съедают все без остатка.

Как избежать опасности? Не держите на виду вредную пищу, не требующую приготовления. Если хочется что-то пожевать, пусть это будут фрукты.

Почему всегда остается место для десерта? Наблюдения за импульсами мозга, проведенные учеными Лондонского университета, показали, что наш интерес к только что съеденной пище сразу же исчезает. Зато блюдо, которое в ходе застолья мы еще не попробовали, продолжает вызывать живую реакцию подсознания. Вот и тянутся наши жадные ручки к большому куску сладкого.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.