Земляника: мифы, факты и рецепты

старше одного года
Земляника: мифы, факты и рецепты

По количеству ценных элементов земляника – ягода номер один для тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде. Как оказалось, у нее есть не менее полезные «родственницы», правда под другими именами. SHAPE выбрал лучшие рецепты из разных доступных нам видов этой ягоды.

Многие знают, что и «дикарка», растущая в лесу, и «неженка»-клубника, обитающая на дачных грядках, - это две разновидности земляники. Но, оказывается, в древности славяне называли клубникой не садовую крупноплодную ягоду (как мы сейчас), а другую лесную дикарку-землянику – с круглыми по форме, но тоже мелкими плодами.

Позднее, примерно в 17 веке, ягоды земляники стали культивировать. С этого времени и вплоть до начала прошлого века на звание клубники, в зависимости от предпочтений садоводов и советов ботаников и филологов, претендовали и земляника садовая, и земляника зеленая (иначе – полоника), и земляника мускатная. Садовая выиграла в многолетних спорах практиков и теоретиков и осталась в нашем словаре и рационе под именем клубники.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.