Идем на запах: как подобрать свой аромат

старше одного года
Идем на запах: как подобрать свой аромат

На поиски своего парфюмерного «я» многие тратят почти всю жизнь. А кто-то, напротив, с гордостью может назвать родными сразу c десяток флаконов. Почему так происходит? И чем стоит руководствоваться при выборе парфюма? Объясняют эксперты SHAPE.

Ученые Ричард АЛЕКС и Линда БАК, лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2014 года, обнаружили, что существует 1000 генов, реагирующих на наше обоняние, и каждый из них имеет рецепторы, которые распознают запахи. Научный эксперимент показал, что в нашей памяти запечатлены тысячи запахов, которые ассоциируются в сознании с теми чувствами, которые мы испытывали, когда впервые услышали тот или иной аромат. Сила эмоций настолько велика, что многие компании стали применять запахи как «наживку» для покупателей. Вы сами, наверное, не раз заходили в магазин, в котором пахло свежеиспеченным печеньем, пробуждающим аппетит к покупкам.

Хитрости, используемые производителями парфюмерии, заслуживают отдельного внимания. Они играют на привлечении противоположного пола — как в рекламных роликах, так и в самих композициях. С незапамятных времен основу большинства ароматов составляет алкоголь (в некоторые даже добавляют ноты текилы, рома или абсента), способный вызывать аттракцию у противоположного пола. Универсальный аккорд ванили давно зарекомендовал себя как лучший афродизиак, поэтому его можно найти в базе многих духов. Однако, несмотря на то, что основная доля рынка рассчитана на женщин, у мужчин чувство обоняния в среднем гораздо ниже. Поэтому окружать себя обилием приятных запахов стоит прежде всего ради себя.

Найди меня

Отыскать свой парфюм не так-то просто. Вам может показаться, что в этом не может быть никакой логики, но на самом деле людям, как правило, нравятся композиции, относящиеся к одному или двум из возможных 14 семейств. «Для начала нужно уловить между ними разницу», — говорит Михаэль ЭДВАРДС, парфюмерный эксперт. Дальше действуйте методом проб и ошибок. Отдайте волю эмоциям! Когда найдете подходящий вариант, обратите внимание на его фланкеры — последующие версии с измененной композицией или концентрацией. Возможно, одна из таких вариаций подойдет вам больше. Перед покупкой нанесите аромат на кожу и походите в нем сутки. Если никаких пререканий он не вызовет, можете смело возвращаться в магазин.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.