Перетренированность: основные причины

2 октября 2019
Перетренированность: основные причины

Перетренированность не грозит тем, кто ходит в зал от случая к случаю. Она почти не грозит любителям зоны кардио, йоги и пилатеса. Если вы тренируетесь интенсивно: качаете железо, покоряете вершины кроссфита или серьезно увлекаетесь бегом, то вы в зоне риска!

Перетренированность затрагивает физиологические, неврологические и эмоционально-поведенческие аспекты здоровья человека. Причина перетренированности проста - объем и интенсивность тренинга превышает период восстановления,  организм просто не успевает отдохнуть между тренировками.

В какой-то момент накопленная усталость дает о себе знать, это и есть перетренированность. Какие же действия приводят к таким неприятным последствиям?

1. Фитнес-зависимость: слишком частые или слишком объёмные тренировки

Во время тренировки и сразу после нее в кровь выбрасываются эндорфины (гормоны радости), они заставляют человека чувствовать себя счастливым и удовлетворенным. Мозг довольно быстро подсаживается на эту «эндорфиновую иглу» и под влиянием эйфории, человек стремиться заниматься силовой нагрузкой как можно чаще, делая свой тренинг все более объемным, все более тяжелым.

Если это про вас, то вы в зоне риска! Остановитесь и пересмотрите свой тренировочный план.

2. Недостаток питания и полезных веществ

Тот, кто тяжело тренируются должен хорошо питаться и принимать спортивные добавки. Низкая калорийность рациона и дефицит микро- и макроэлементов - еще одна распространенная причина перетренированности.

В условиях дефицита калорий в организме наступает период «блокады» -  голода, говоря простым языком. Стремясь выжить на фоне суровой нагрузке, организм запускает катаболические процессы, мышечная ткань начинает интенсивно разрушаться, организм буквально «поедает сам себя».

Поедает он не только мышечную ткань ваших трудом заработанных кубиков на животе, в ход идут и ткани внутренних органов: сердца, легких, хрящей. Это может привести к неприятным последствиям.

3. Хроническое нервное перенапряжение и стрессы

Постоянные психологические стрессовые состояния играют немаловажную роль в перетренированности организма. В период психической нагрузки в крови повышается уровень гормона кортизол, который заведует катаболическими процессами в организме и действие которого мы рассмотрели выше.

Итого, тренажерный зал не спасет вас от стресса, а только усугубит ситуацию, потом что: находясь в состоянии стресса вы находитесь в состоянии катаболизма, а значит риск получить перетренированность очень высок.

4. Недостаток сна и падение иммунитета

Падение иммунитета может вызвать множество факторов - стресс, простудные заболевания, недостаток сна, нагрузка на работе. Все эти факторы запускают в организме процессы катаболизма, что только разрушает вашу мышечную ткань и не несет никакой пользы. 

Сон, это отдых организма. Для периода восстановления - сон не менее важен, чем качественный план питания и спортивные добавки. Не будем забывать, что кроме тренинга, у вас есть своя обычная жизнь, вы ходите на работу, занимаетесь с детьми, ведете хозяйство - эта психическая и физическая нагрузка идет добавкой к нагрузке в тренажерном зале. Качественный сон должен быть не менее 9-ти часов. А период отдыха между тренингом достаточный для восстановления.

Приходя в зал, вы не должны чувствовать себя усталой и измотанной, эти чувства - сигнал о недостатке отдыха.

Что делать, когда подкрадывается перетренированность?

Сделайте перерыв. Отдохните. Сходите в спа, на массаж, поплескайтесь в бассейне, съездите за город на шашлыки, а через неделю возвращайтесь к тренировкам. Увидите, отката не будет, а результаты приятно удивят вас!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.