5 лучших рецептов бургеров

Повара SHAPE раскалили докрасна сковородки, чтобы приготовить необычные бургеры. В меню, помимо классики, еще несколько вариаций на тему — в китайском, британском, греческом и ямайском стиле!
Бургер с котлетой из говядины и карамелизированным луком
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 40 минут
• 1 луковица, нарезанная кольцами
• 1 ч. л. растительного масла
• 450 г говядины
• Cоль
• 2 ст. л. бурбона
• 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
• 4 булки для бургеров
• 50 г сыра чеддер пониженной жирности
• 1 большой помидор
• 8 больших листьев салата латук
- Разогрейте сковороду и обжарьте лук на растительном масле. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите лук, пока он не станет мягким. Добавьте в сковороду 2 ст. л. воды и оставьте выпариваться, постоянно помешивая лук. Добавьте перец, бурбон и перемешайте. Готовьте лук еще 1–2 минуты. Отставьте в сторону.
- На среднем огне нагрейте сковороду гриль. Мясо пропустите через мясорубку, прибавьте к нему 1/4 ч. л. молотого перца и щепотку соли. Разделите фарш на четыре равные части и сформируйте котлеты. Обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны. В последнюю минуту положите на каждую котлетку по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился.
- Соберите бургер: на половинки булочек выложите по 2 листа латука, 2 ломтика помидора и котлету. Сверху выложите карамелизированный лук и закройте второй половинкой булки.

Бургер с индейкой
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 15 минут
• 450 г фарша из индейки
• 1 ч. л. вустерширского соуса
• 1 ч. л. семян фенхеля
• 60 г тертого сыра
• 1/2 ч. л. черного перца
• Кулинарный спрей
• 4 больших яйца
• 4 булочки
• 4 ч. л. дижонской горчицы
• 1 чашка салата корн
• 1 ч. л. петрушки
- Нагрейте до средней температуры гриль или сковороду гриль. В миске смешайте фарш, соус, семена фенхеля, сыр и перец. Разделите фарш на 4 части, сформируйте котлеты, обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
- Тем временем, на другой сковороде приготовьте 4 глазуньи.
- Соберите бургер: половинки булочек смажьте горчицей, выложите на каждую четверть салата, сверху — котлету и яйцо. Посыпьте рубленной петрушкой, закройте оставшимися половинками булочек.

Бургер с курицей и сальсой из манго
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 25 минут
• 1 манго
• 1/2 острого перчика
• Cок и цедра одного лайма
• 1 ч. л. измельченных листьев орегано
• 450 г фарша из куриного филе
• Щепотка перца
• Щепотка кориц
• Щепотка мускатного ореха
• 1 зубчик чеснока, измельченный
• 1 ч. л. сушеного тимьяна
• 1 ч. л. острого соуса
• Пучок зеленого лука, мелко нашинкованного
• 2 зеленых банана, разрезанных вдоль и затем еще раз пополам
• Соль по вкусу и 1 ч. л. оливкового масла
- В небольшой миске смешайте мелко резанный манго, перец, цедру, сок лайма и орегано. В другой миске смешайте фарш, перец, корицу, мускатный орех, чеснок, тимьян, соус, лук и щепотку соли. Разделите фарш на 4 части и сформируйте котлеты.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустите в нее ломтики банана и варите 8 минут на медленном огне. Аккуратно достаньте ломтики и выложите на лист пищевой бумаги. Сверху закройте вторым листом и аккуратно придавите бананы тяжелой емкостью с плоским дном. Обжарьте бананы до золотистой корочки на растительном масле, посолите.
- Обжарьте на гриле котлеты по 5–6 минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелки по 2 ломтика банана, сверху — 2 ложки сальсы из манго, котлету, и еще сверху — 2 ломтика банана.

Бургер с ягненком и фетой
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 8 минут
• 450 г фарша из ягнятины
• 1 ч. л. сладкой паприки
• 1/4 ч. л. соли
• 4 ч. л. листьев мяты
• Щепотка шафрана
• 120 г йогурта
• 1 ч. л. измельченных листьев свежего орегано
• 1 помидор, порезанный кубиками
• 60 г феты
• 1 ч. л. оливкового масла
• 8 пит
- В миске смешайте фарш, паприку, соль и 2 ч. л. мяты. Разделите фарш на 4 части и сформируйте котлеты. Отставьте в сторону.
- В другой миске смешайте шафран с 1 ч. л. горячей воды и дайте настояться 2–3 минуты. Влейте йогурт и добавьте орегано.
- В другой миске смешайте томаты, фету, масло, оставшуюся мяту.
- Обжарьте котлеты на гриле. Питу поджарьте на гриле по 1 минуте с каждой стороны.
- Соберите бургер: на 4 питы выложите по котлете, сверху по ложке соуса и салата из томатов, «закройте» пирамидку оставшимися питами.

Бургер с грибами и китайскими специями
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 15 минут
- 8 шампиньонов
- 1 1/2 ст. л. растительного масла
- 1 1/2 ст. л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. приправы «пять специй»
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 2 ч. л. измельченного свежего имбиря
- 4 маленьких кочана капусты пак чой, порезанные на половинки
- 2 ст. л. соуса хойсин (из ферментированных соевых бобов)
- 1 ч. л. кунжута
- Небольшой пучок зеленого лука, мелко порубленный
- Нагрейте до средней температуры гриль или сковороду гриль. Грибы вымойте, очистите, ножки аккуратно отделите и выбросьте, вам понадобятся только шляпки.
- В небольшой миске смешайте масло, соевый соус, чеснок, имбирь и приправу «пять специй». Выложите в полученный соус грибы, аккуратно перемешайте, чтобы все шляпки пропитались им. Помаринуйте 2–3 минуты и выложите на гриль. Жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны.
- На этом же гриле обжарьте пак чой по 2 минуты с каждой стороны, выложите в миску. Туда же отправьте соус хойсин, семена кунжута и измельченный зеленый лук. Тщательно перемешайте, подбрасывая содержимое миски.
- Соберите бургер: на половинки булочек выложите по 2 гриба, сверху — пак чой. Закройте оставшимися половинками. Подавайте немедленно на стол.