Изотоники: что пить на тренировке?

14 ноября 2019
Изотоники: что пить на тренировке?

Изотоники — это такие спортивные напитки, способствующие восстановлению организма после нагрузок. Как правило, в них содержится некоторое количество сахаров и солей, в концентрации подобной человеческому организму.

Потеря жидкости во время тренировок неизбежна, а вместе с жидкостью теряются и растворенные в ней соли.

Зачем нужны изотоники

Спортивные напитки восполняют потерянные соли и запасы гликогена. Углеводы, содержащиеся в изотониках, представляют собой простые сахара. В таких напитках, как правило, содержится от 5 до 8 процентов сахара, который помогает восстановить энергетические резервы организма. Большинство спортсменов отдает предпочтение изотоникам во время тренировок на выносливость. Кроме того, зачастую подобные напитки также содержат витамины и минералы, такие как магний, кальций и калий.

Полезны ли изотоники?

Ученые из Эдинбургского университета (Шотландия) изучили влияние изотонических напитков на организм подростков. Было установлено, что участники эксперимента могли выполнять упражнения в целом на 24 процента дольше, если они употребляли во время них изотоники. Исследователи пришли к выводу, что изотоник (шестипроцентный углеводный раствор, содержащий сахар и электролиты), в целом заметно повышает выносливость, но никак не влияет на скоростные показатели.

Сейчас на рынке существует большое количество доступных изотоников. В то же время подобный напиток можно довольно легко приготовить и в домашних условиях. Типичный рецепт включает в себя небольшое количество фруктового сока, а также воду и соль. Например, 500 мл натурального сока может быть смешано с таким же количеством воды и щепоткой соли. В качестве альтернативы можно смешать 200 мл фруктового пюре с 800 мл воды и щепоткой соли.

Не стоит забывать, что если человек употребляет спортивные напитки, при этом не совершая длительных упражнений, он может столкнуться с появлением избыточного веса. В 2012 году состоялось научная встреча Общества борьбы с ожирением, где было отмечено, что употребление спортивных напитков способно вызвать прибавку в весе на 1,6 кг (в течение 2-х лет) на каждую ежедневно употребляемую бутылку напитка. Основной автор этого исследования, Элисон Филд (из Медицинской школы Гарварда), отметила, что была удивлена тем фактом, что спортивные напитки даже в большей степени влияют на прибавку веса, чем сладкая газировка.

Как принимать изотоники?

В бутылку следует добавить 3 столовые ложки сахара, 1/8 чайной ложки соли (примерно 2 щепотки). Это будет являться основой напитка — 6%-ный углеводный раствор, содержащий около 100 мг натрия (схожий состав имеет известный напиток Gatorade). Кроме того, следует добавить 200 мл натурального фруктового сока и 400 мл воды.

Наш рейтинг изотоников

Изотоники: что пить на тренировке? : Фитнес-питание :: SHAPEMAG.ru
VPLab FitActive Isotonic Drink 500 g

Производитель: VPLab Nutrition

В составе:

  • Коэнзим Q10;
  • L-карнитин;
  • BCAA;
  • Витамин D3;
  • Весь спектр витаминов группы B.

 

Изотоники: что пить на тренировке? : Фитнес-питание :: SHAPEMAG.ru
Maxler Max Motion

Производитель: Maxler

Витаминно-минеральный комплекс для приготовления изотонического напитка.

Max Motion будет полезен профессиональным спортсменам и новичкам, а также всем почитателям активного образа жизни.

Он будет незаменимым продуктом в периоды высокоинтенсивных тренировок, регулярных занятий кардио-нагрузками и низкоуглеводных диет.

 

Изотоники: что пить на тренировке? : Фитнес-питание :: SHAPEMAG.ru
OLIMP Iso Plus Powder

Производитель: OLIMP

Тщательно подобранный концентрат для подготовки изотонического напитка в порошке, с добавлением L-карнитина и L-глутамина.

Благодаря такому сочетанию Iso Plus Powder поможет поддерживать ваш организм во время длительных физических нагрузок.

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.