О пользе и вреде пищевых жиров

8 ноября 2019
О пользе и вреде пищевых жиров, полезные жиры, транс-жиры

Все жиры содержат одинаковое количество калорий, но при этом подразделяются на виды в зависимости от химической структуры. Какие жиры употреблять в пищу — решать вам!

1. «Хорошие жиры» — ненасыщенные жирные кислоты

Эти масла — здоровый вид пищи. Они остаются жидкими при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры разбиваются на два подкласса: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Среди мононенасыщенных жиров самые популярные — оливковое и кукурузное масла. Положительным последствием потребления этих жирных кислот является повышенная текучесть клеточных мембран, что позволяет гормонам и другим веществам легко проникать внутрь клеток, улучшая тем самым сжигание жиров.

Полиненасыщенные жиры являются самыми жидкими из всех жиров (льняное масло не затвердеет даже в морозильнике) и больше всего помогают текучести и проницаемости мембран наших клеток.

Такие жиры надо есть, поскольку в них содержатся кислоты класса Омега-3, Омега-6 и Омега-9, способствующие защите от атеросклероза, улучшению работы иммунной системы, имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Такие жиры содержатся в миндале, арахисе, в некоторых растительных маслах, в жирной рыбе (тунце, скумбрии, сардинах) или аптечном капсулированном рыбьем жире.

Важно, что эти жиры, поступая с пищей в организм, немедленно расхватываются клетками на внутренние нужды, поэтому жировые запасы не откладываются.

2. «Плохие жиры» — насыщенные жирные кислоты

Эти жиры остаются твердыми даже при комнатной температуре. Они содержатся в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты (сало, сливочное масло, маргарин).

Если эти жиры сразу же не используются телом как топливо, то складируются в нашем организме. Ненасыщенные жиры оседают на клеточных мембранах, снижая чувствительность клеток к инсулину и лептину, что приводит к ожирению и повышению точки устойчивого веса.

А такие животные жиры, как говяжий, например, многие диетологи вообще советуют исключить из питания и использовать их только для технических нужд.

3. «Жиры-убийцы» — транс-жиры

Этот вид жирных кислот является совершенно недопустимым в питании. Их получают методом частичной гидрогенизации жидких масел, что позволяет получить жиры, хранящиеся несколько лет. Транс-жиры в питании современного человека являются главными виновниками современной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Пищевая промышленность активно использует эти вредные жиры в производстве: крекеры и картофель фри становятся более хрустящими, кремы и наполнители тортов приобретают нежность и воздушность.

Как правильно употреблять жиры

Даже если вы перешли на полезные жиры, не забывайте о том, что использовать их нужно правильно. Существует два главных принципа потребления масел:

  • Правило первое

Жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. При термическом воздействии в них происходит не только разрушение биологически активных веществ, но и образование токсических продуктов окисления жирных кислот. При нагревании свыше 200 градусов и многократной тепловой обработке масла становятся канцерогенными и выделяют очень вредные для организма вещества, нейтрализация которых забивает печень.

Онкологи обнаружили, что неоднократное подогревание жира (например, на сковороде, если вы не помыли ее с прошлого приготовления пищи) может привести к образованию в масле канцерогенных веществ.

  • Правило второе

Чем натуральнее масло, тем лучше. Это значит, что самыми полезными можно считать жиры, которые находятся там, куда их поместила природа, и которые не прошли никакой обработки. Например, растительные масла, полученные холодным прессованием, нерафинированные, бутилированные в темное стекло или иным способом защищенные от разрушительного воздействия света.

Их отличительная особенность — сравнительно малый срок хранения и высокая цена. Растительные масла без цвета и запаха с очень продолжительным сроком хранения — это уже серьезная опасность!

Как распознать транс-жиры

  • Внимательно читайте этикетку

Транс-жиры есть везде, где встречается словосочетание «частично гидрогенизированный». Чем ближе к началу списка ингредиентов стоит эта фраза, тем большую опасность таит в себе продукт.

  • Следите за порциями

Вещества-провокаторы подстерегают нас повсюду. Жить в постоянном страхе не надо, но быть бдительными не помешает. Вполне можно себе позволить небольшой стакан попкорна, но лучше не во время просмотра любимого фильма, когда жевать хочется постоянно и вы вряд ли обойдетесь одной порцией, а во время прогулки по парку.

  • Откажитесь от полуфабрикатов

Отдайте предпочтение натуральным продуктам. В них транс-жиры почти не встречаются.

  • Масло или маргарин?

Много лет в научных лабораториях не утихают споры: что вреднее — сливочное масло или маргарин? Масло изобилует насыщенными жирами, а маргарин, продукт гидрогенизации, — транс-жирами.

Но если внимательно прочитать этикетку, то становится очевидно, что легкий маргарин, несмотря на небольшое количество жиров, все же лучше.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.